Бублики с маком – это классическое блюдо, которое славится своим мягким тестом и хрустящей корочкой. Они идеально подойдут для завтрака или полдника, в сочетании с чаем или кофе. Благодаря добавлению мака, бублики приобретают не только необычный вкус, но и выразительный внешний вид.
Технико-технологическая карта Бублики с маком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бублики с маком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Дрожжи | 20 | 20 |
Масло сливочное (для теста) | 50 | 50 |
Масло сливочное (для смазки) | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 50 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Ванильный сахар | 4 | 4 |
Мак | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовить опару: смешать сахар, соль, дрожжи и молоко.
- Дать смеси подойти до появления "шапочки" (15-20 минут).
- Добавить остальные ингредиенты (кроме мака) и замесить тесто.
- Поместить тесто в теплое место на 1 час для подъема.
- Готовое тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо и дать им отдохнуть 15 минут.
- Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растопленным маслом и скатать в рулет.
- Соединить рулеты в кольцо.
- Выложить бублики на противень, смазать желтком и посыпать маком.
- Дать бубликам постоять еще 30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°С в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, румяные бублики с посыпкой из мака | Золотистый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с легким ароматом ванили и мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |