Бублики морковные — это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для детского, так и взрослого рациона. Нежное тесто с добавлением свежей моркови делает их не только сытными, но и полезными. Благодаря легкости приготовления и доступности ингредиентов, их можно готовить в любое время.
Технико-технологическая карта Бублики морковные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бублики морковные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 150-300 | 150-300 |
Яйцо куриное (в тесто) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (для обмазки) | 50 | 50 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Сахар | 10 | 10 |
Молоко (теплое) | 120 | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Морковь (средняя) | 100 | 100 |
Кунжут (семечки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В миску с теплым молоком положить сухие дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить на 15 минут в теплом месте.
- Просеять 1 стакан муки, в центре сделать углубление, влить подготовленные дрожжи, добавить соль и яйца. Хорошо вымесить тесто.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Натереть морковь на мелкой терке и добавить в тесто. Перемешать и оставить еще на 1 час.
- Сформировать из теста 8 шариков, раскатать их и сделать в центре отверстие.
- Из обрезков теста сформировать девятый бублик. Выложить бублики на противень.
- Смазать бублики взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 200°C печи 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, румяные булочки с характерной дырочкой | Золотисто-коричневый | Пухлые, мягкие | Сладковатый, с выраженным ароматом моркови и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1х10^2 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 45 г |