Брусничный соус к блинчикам Подсолнухи - это изысканное дополнение к любимому блюду. Соус обладает нежным вкусом и ароматом, прекрасно подчеркивая вкус блинчиков, а разнообразные цвета теста делают его не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Технико-технологическая карта Брусничный соус к блинчикам Подсолнухи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брусничный соус к блинчикам Подсолнухи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Масло подсолнечное | 60 | 50 |
Сахар | 25 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Краситель пищевой | по необходимости | по необходимости |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Брусника | 200 | 200 |
Апельсин | 1 шт | 1 шт |
Сливки (30-35% жирности) | 150 | 150 |
Шоколад белый | 95 | 95 |
Технология приготовления
- Подготовьте соус: промойте бруснику и сложите её в сотейник.
- Промойте апельсин, снимите с него цедру, выжмите сок и добавьте к бруснике.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, варите не более 4-5 минут.
- Дайте ягодам немного остыть до 80 градусов, затем добавьте сливки и аккуратно перемешайте.
- Добавьте поломанный шоколад, смешайте до полного растворения и оставьте остывать.
- Приготовьте тесто: в миске смешайте молоко, яйца, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель, затем разделите тесто на три части.
- Одна часть теста должна быть большей и окрашена в зеленый цвет, другие две добавьте куркуму и какао.
- Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и выпекайте блины на среднем огне.
- Используйте шприц для создания рисунка на блинах: середина - шоколадное тесто, лепестки - желтое, заполните пространство зеленым тестом.
- Доведите до готовности и переверните, обжарив вторую сторону.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Симпатичные блинчики с цветным рисунком | Яркие желтые, зеленые и коричневые оттенки | Нежная, но плотная | Сладковатый, с шоколадными нотами и легким ароматом брусники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |