Брусничный кисель – это вкусный и полезный десерт, приготовленный на основе свежевыжатого сока брусники. Он обладает приятным освежающим вкусом и характерным оттенком. Блюдо легко готовится и станет прекрасным дополнением к любому меню.
Технико-технологическая карта Брусничный кисель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брусничный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Сок свежевыжатый (из 300 г брусники) | 300 | 300 |
Сахар | 300 | 300 |
Вода | 2000 | 2000 |
Крахмал | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Бруснику поместить в блендер и пробить до состояния пюре.
- Отжать сок из полученного пюре и отложить его в сторону.
- В кастрюлю налить 2 литра воды и добавить жмых, оставшийся от ягод.
- Проварить жмых в воде в течение 10 минут.
- Процедить жидкость в другую кастрюлю.
- Добавить сахар в процеженную жидкость и довести до кипения.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды и влить в кипящую массу, постоянно помешивая.
- Довести до кипения, затем снять с огня и дать немного остыть.
- При постоянном помешивании влить отжатый сок брусники.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачный, насыщенно-красный цвет |
Аромат | Яркий, фруктовый, аромат брусники |
Вкус | Сладко-кислый, освежающий |
Консистенция | Жидкая, но с легкой желейной структурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Золотистый стафилококк | отсутствует |
Сальмонелла | отсутствует |
Коли-энтеробактерии | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 70 |
Белки, г | 0.3 |
Жиры, г | 0 |
Углеводы, г | 17.5 |