Брусничный кисель ТТК_10644

Напитки

Брусничный кисель – это вкусный и полезный десерт, приготовленный на основе свежевыжатого сока брусники. Он обладает приятным освежающим вкусом и характерным оттенком. Блюдо легко готовится и станет прекрасным дополнением к любому меню.

Технико-технологическая карта Брусничный кисель

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брусничный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Сок свежевыжатый (из 300 г брусники) 300 300
Сахар 300 300
Вода 2000 2000
Крахмал 100 100

Технология приготовления

  1. Бруснику поместить в блендер и пробить до состояния пюре.
  2. Отжать сок из полученного пюре и отложить его в сторону.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды и добавить жмых, оставшийся от ягод.
  4. Проварить жмых в воде в течение 10 минут.
  5. Процедить жидкость в другую кастрюлю.
  6. Добавить сахар в процеженную жидкость и довести до кипения.
  7. Развести крахмал в небольшом количестве воды и влить в кипящую массу, постоянно помешивая.
  8. Довести до кипения, затем снять с огня и дать немного остыть.
  9. При постоянном помешивании влить отжатый сок брусники.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Прозрачный, насыщенно-красный цвет
Аромат Яркий, фруктовый, аромат брусники
Вкус Сладко-кислый, освежающий
Консистенция Жидкая, но с легкой желейной структурой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 10^4 КОЕ/г
Золотистый стафилококк отсутствует
Сальмонелла отсутствует
Коли-энтеробактерии отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность, ккал 70
Белки, г 0.3
Жиры, г 0
Углеводы, г 17.5
Оцените статью
Добавить комментарий