Бруснично-ромашковый чай с мятой — это освежающий напиток, который сочетает в себе полезные свойства брусники, ромашки и мяты. Он отлично утоляет жажду, а также способствует расслаблению и укреплению иммунной системы. Этот чай подходит как для зимнего, так и летнего употребления.
Технико-технологическая карта Бруснично-ромашковый чай с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бруснично-ромашковый чай с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брусника (свежая, сушеная, замороженная) | 75 | 75 |
Мята | 10 | 5 |
Цветки аптечной ромашки (сушеные) | 30 | 30 |
Вода (для заваривания чая) | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Ополосните чайник кипятком.
- Положите в чайник все подготовленные ингредиенты: бруснику, мяту и цветки ромашки.
- Если используете свежие или замороженные ягоды, легонько примните их ложкой.
- Залейте ингредиенты кипятком.
- Закройте чайник крышкой, оберните его полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут.
- После настаивания, когда напиток немного остынет, можно добавить мед по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с небольшими кусочками ягод и трав | Красный/зеленый с золотистым оттенком | Жидкий | Нежный, освежающий, с характерным ароматом мяты и ромашки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 20 ккал на 100 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |