Брускетта с пастой из авокадо и креветками — это аппетитная закуска, идеально подходящая для фуршетов и неформальных встреч. Сочетание мягкости авокадо, нежных креветок и хрустящих булочек подарит неповторимый вкус и яркие эмоции. Это блюдо легко готовится и может быть подано как в домашних, так и в уличных условиях.
Технико-технологическая карта Брускетта с пастой из авокадо и креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брускетта с пастой из авокадо и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Булочка (для хот-догов ТМ Bagerstat) | 200 | 180 |
Авокадо | 200 | 150 |
Чеснок (маленький) | 10 | 8 |
Майонез | 15 | 15 |
Креветки (королевские) | 200 | 180 |
Сок лимонный (несколько капель) | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Помидор | 80 | 70 |
Петрушка (для украшения) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Приготовьте пасту: в чашу блендера положите мякоть авокадо, чеснок и майонез, добавьте сок лимона, посолите и поперчите. Измельчите до однородной массы.
- Если нет блендера, авокадо можно размять вилкой, а чеснок мелко нарезать.
- Очистите креветки. Сбрызните их оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
- На разогретой решетке или сковороде поджарьте булочки до золотистого цвета с обеих сторон.
- Креветки готовьте по 1 минуте с каждой стороны на открытом огне.
- На хлебные булочки нанесите пасту из авокадо, наикopeте жареные креветки, добавьте тонкие дольки помидора и украсьте петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, контраст между зелёным авокадо и розовыми креветками |
Аромат | Запах свежих трав, масла и морепродуктов |
Вкус | Сбалансированное сочетание нежности авокадо и пикантности креветок |
Консистенция | Кремовая паста, хрустящие булочки и сочные креветки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококк золотистый | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |