Брошеный бисквит, также известный как бисквит по-польски, является необычным и воздушным десертом, который идеально подходит для любителей сладкого. Благодаря уникальной технологии приготовления и комбинации ингредиентов, данное блюдо порадует вас и ваших близких своей легкостью и неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Брошеный бисквит или бисквит по-польски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брошеный бисквит или бисквит по-польски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 5 шт | 300 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Сахар кусковой ("Мистраль") | 180 | 180 |
Ванилин | 1 пакет | 5 |
Мак | 1 горст | 50 |
Уксус | 2 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Измельчите кусковой сахар "Мистраль" в пудру с помощью ступки.
- Подготовьте форму диаметром 20-24 см: застелите ее пергаментом и смажьте дно растительным или сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Просейте муку, затем соедините ее с маком и ванилином.
- Отделите белки от желтков. Взбивайте белки на низкой скорости, постепенно добавляя сахар, до пышной массы.
- Добавьте уксус к белкам, продолжайте взбивать до плотных пиков.
- По одному добавляйте желтки, продолжая взбивать.
- Аккуратно введите муку с маком, перемешивая спатулой сверху вниз до однородного состояния.
- Перелейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте в духовке примерно 40 минут, до готовности.
- После выпечки вынимите бисквит и переверните его вверх дном, бросив с высоты 50 см.
- Поместите форму с бисквитом на решетку для остывания на 5 часов.
- После охлаждения пройдитесь ножом по краю формы и аккуратно снимите разъемные бока.
- При желании посыпьте готовый бисквит сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистый, пышный |
Аромат | Сладкий, ароматный |
Вкус | Сладкий, с нотками мака |
Консистенция | Легкая, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории | 200 |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 38 г |