Брокколиные мордашки – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные качества брокколи и великолепный вкус сыра. Это интересная закуска, которая станет отличным развлечением как для детей, так и для взрослых. Готовятся мордашки легко и быстро, а подаются с соусом или сметаной.
Технико-технологическая карта Брокколиные мордашки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брокколиные мордашки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 500 | 500 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Орех мускатный (по вкусу) | - | - |
Кориандр (по вкусу) | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Технология приготовления
Брокколи готовим на пару в течение 5-10 минут до полуготовности или привариваем в кипятке на 2-3 минуты. Лук, мелко нарезанный, обжариваем с чесноком на небольшом количестве растительного масла. Яйца слегка взбиваем. Охлажденную брокколи пропускаем через миксер так, чтобы остались кусочки, либо мелко нарезаем. Смешиваем брокколи с натертым сыром, мускатным орехом, яйцами, солью и кориандром, добавляем сухари или смесь с мукой. Все тщательно перемешиваем. Для формирования мордочек используем пластиковую крышку, которую оборачиваем пленкой, и заполняем подготовленным фаршем. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут, затем переворачиваем и готовим еще 10-12 минут. Даем мордочкам немного остыть и подаем с соусом или сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аккуратные формы, привлекательная подача |
Запах | Приятный сырный аромат с легким чесночным оттенком |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием брокколи и сыра, с легкой пряностью |
Текстура | Мягкая и сочная, с небольшой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 1x10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 7.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 10.0 г |
Калории | 90 ккал |