Бризоли с апельсиновым соусом - это изысканное блюдо, сочетающее в себе нежные мясные рулеты и ароматный сладко-кислый соус. Это блюдо не только привлекает своим внешним видом, но и радует вкусовыми качествами, что делает его отличным выбором для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Бризоли с апельсиновым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бризоли с апельсиновым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (по вкусу) | 450 | 450 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Соль, перец, зелень укропа | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 4 шт. | 200 |
Молоко | 50 мл | 50 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | 30 |
Сыр твердый | 100 г | 100 г |
Апельсин (для соуса) | 2 шт. | 300 |
Лук-шалот | 1 шт. | 50 |
Масло сливочное | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная (для соуса) | 2 ч. л. | 10 |
Ликер (апельсиновый) | 20 мл | 20 мл |
Сметана | 2 ст. л. | 30 |
Перец белый (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яйца взбить с мукой и добавить молоко, перемешать до однородной массы.
- Испечь блинчики, смазывая сковороду перед каждым новым блинчиком, печь на маленькой сковороде, не допуская пережаривания.
- Приготовить фарш: измельчить лук и смешать его с мясом, добавить соль, перец, майонез и специи.
- На каждый блинчик выложить фарш и свернуть в рулет.
- Сложить рулеты в форму и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, посыпать тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления.
- Для соуса: тщательно помыть апельсины, снять цедру и мелко нарезать, лук-шалот нарезать мелко.
- Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить лук-шалот и слегка обжарить.
- Добавить муку и, помешивая, потушить до золотистого цвета.
- Выжать сок из апельсинов и медленно влить его в смеси, помешивая, чтобы избежать комков.
- Добавить ликер и сметану, оставить на 15 минут для настаивания.
- Приправить соус солью, перцем и добавить цедру апельсина.
- Готовые бризоли подавать на блюде, поливая соусом. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые рулеты, залитые соусом | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Сладко-кислый, цитрусовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |