Бразильский морковный кекс - это уникальное и удивительное лакомство, известное своей нежностью и ярким вкусом. Благодаря использованию свежей моркови, он обладает особенно насыщенным ароматом и делает его не только вкусным, но и полезным. Этот десерт легко готовится, и его можно украсить по желанию, что делает его идеальным для любого праздника.
Технико-технологическая карта Бразильский морковный кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бразильский морковный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Морковь (очищенная) | 250 | 250 |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сахар | 7 ст. л. | 7 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 пачка | 1 пачка |
Яйцо куриное | 4 шт. | 4 шт. |
Ванилин | 1 пакет | 1 пакет |
Технология приготовления
- Подготовить морковь: вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Яйца взбить с сахаром до образования пены.
- К яйцам добавить морковь, растительное масло и щепотку соли, измельчить погружным блендером до однородного состояния.
- В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешать блендером до однородности.
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом мультиварку и установить режим "Выпечка" на 60 минут.
- Проверить готовность кекса с помощью деревянной палочки, возможно, потребуется корректировка времени.
- Готовый кекс аккуратно выложить на блюдо и при желании украсить.
- Для украшения подойдет шоколадная или белая глазурь, а также разнообразные посыпки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный кекс с ровной поверхностью, возможно, украшенный глазурью | Солнечный оранжевый | Воздушный и влажный | Сладкий, ароматный, сNotes of carrots and vanilla |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |