Бразильский лаймонад – это освежающий и вкусный напиток, который идеально подходит для жарких дней. Он готовится из свежих лаймов, воды и сгущенного молока, создавая гармоничное сочетание кисло-сладкого вкуса. Этот напиток легко приготовить и он станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Бразильский лаймонад
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бразильский лаймонад, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лайм | 200 | 150 |
Вода | 1500 | 1500 |
Сахар | 200 | 170 |
Молоко сгущенное | 120 | 90 |
Технология приготовления
Сначала нужно выжать сок из лаймов. Затем натереть цедру одного лайма на мелкой терке. В большую ёмкость добавить сок, натертую цедру и сахар в воду. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Перед подачей в напиток добавить сгущенное молоко, хорошо охладить и подавать со льдом. Для эстетичности стакан накрыть "юбочкой" для маффинов и сделать отверстие для трубочки, чтобы защитить напиток от насекомых.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, светло-желтый цвет с кусочками лайма. |
Запах | Свежий, цитрусовый, сладковатый аромат. |
Вкус | Кисло-сладкий, с нотами лайма и сгущенного молока. |
Консистенция | Жидкая, при подаче с льдом – освежающая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее кол-во микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 18 г |