Брауни Пряничный — это мягкий и насыщенный десерт, совмещающий в себе уникальные пряничные ароматы и шоколадный вкус. Он идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного угощения. Приготовление данного блюда не требует особых навыков, а результат порадует даже самых взыскательных гостей.
Технико-технологическая карта Брауни Пряничный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Брауни Пряничный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Мед | 50 | 30 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Корица | 2 | 2 |
Кардамон | 2 | 2 |
Имбирь | 2 | 2 |
Орех мускатный | 2 | 2 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Сахар | 140 | 140 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Шоколад темный | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Просеять муку и пряности: мускатный орех, корицу, имбирь и кардамон.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером.
- Добавить сахар и ванильный сахар, мед. Взбить миксером 2-3 минуты до получения однородной, пышной массы.
- По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.
- Добавить сухие ингредиенты и соль, аккуратно перемешать тесто до однородности.
- Влить растопленный шоколад и перемешать лопаточкой до однородного состояния.
- Выложить тесто в форму для выпечки (рекомендуется прямоугольная или квадратная форма 20х20 см).
- Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 30-35 минут.
- Проверить готовность деревянной шпажкой, вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, ровные края | Темно-коричневый | Нежная, слегка влажная | Шоколадный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 450 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 55 |