Бозбаш острый по-грузински – это наваристый суп, который является настоящим украшением грузинской кухни. Сочетание мяса, овощей и пряных специй делает блюдо насыщенным и ароматным, идеально подходящим для холодного времени года. Подайте его горячим, и он подарит тепло и уют каждому, кто его попробует.
Технико-технологическая карта Бозбаш острый по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бозбаш острый по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ребра говяжьи | 600 | 600 |
Вода | 2000 | 2000 |
Нут | 200 | 150 |
Лук репчатый (Большая) | 100 | 80 |
Помидор (Средних) | 300 | 250 |
Кинза | 50 | 30 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец красный жгучий (или хлопья острого красного чили) | 10 | 8 |
Картофель (Средних) | 600 | 550 |
Технология приготовления
- Замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа, лучше на ночь.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, положите ребра и промытый нут. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего.
- Варите 1,5 часа, периодически убирая пенку с поверхности.
- На помидорах сделайте надрезы крестиком и облейте их кипятком, чтобы снять шкурку.
- Нарежьте очищенные томаты соломкой и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте томатную пасту и потушите еще минуту.
- Переложите обжаренные томаты в кастрюлю и положите лавровый лист.
- Лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Очистите картофель и нарежьте средним кубиком, добавьте в кастрюлю вместе с луком.
- Когда картошка почти готова, обжарьте острый перец на сухой сковороде с двух сторон целиком.
- Добавьте обжаренный перец и остальные специи, включая соль, в суп.
- Нарежьте кинзу и добавьте в суп.
- После закипания оставьте суп покипеть еще 5 минут и выключите.
- Подавайте ароматный и острый суп горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Наваристый суп с видими кусочками овощей и мяса | Красный с вкраплениями зелени | Однородный с кусочками | Пряный, насыщенный с лёгкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 120 ккал |