Блюдо "Ботвинья сторожевская" представляет собой вкусный и оригинальный завтрак, который будет запомниться вашим гостям. Этот блюдо состоит из множества свежих овощей и трав, которые обеспечивают ему богатый вкус и полезные вещи для здоровья.
Технико-технологическая карта Ботвинья Сторожевская
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ботвинья Сторожевская, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто | Нетто |
Щавель(большой) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Крапива(молодая (еще не должна цвести), сныть или другая съедобная трава) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Картофель(вареный) | 5 шт | 5 шт |
Огурец | 5 шт | 5 шт |
Лук зеленый(большой пучок) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Укроп(большой) | 1 пуч. | 1 пуч. |
Горчица | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль(крупная каменная) | по вкусу | по вкусу |
Сахар(по желанию) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Квас("Семейные секреты" ТМ Очаково, ледяной) | 1 л | 1 л |
Технология приготовления
- Проварить промытые листья щавеля несколько минут в кипящей воде.
- Перебрать листья крапивы.
- Варить крапиву отдельно, она варится чуть дольше на несколько минут, нежели щавель.
- Протереть щавель и крапиву через сито.
- В полученное пюре добавить горчицу, соль и сахар.
- Тщательно перемешать.
- Измельчить зеленый лук и укроп.
- Картофель и свежие огурцы порезать кубиками.
- В порционную тарелку положить порезанные овощи и зелень, добавить пюре.
- Залить ледяным квасом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Вкусно | Составной цвет, основанный на комбинации зелени и красного | Голая, с приличным соусом | Вкусно, с ароматом свежих овощей и травы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Продукт | Калории (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Картофель | 77 | 2.1 | 0.2 | 17.2 |
Огурец | 20 | 0.3 | 0.2 | 4.2 |
Лук зеленый | 15 | 0.3 | 0.1 | 3.3 |
Укроп | 15 | 0.4 | 0.1 | 3.3 |
Щавель | 15 | 0.4 | 0.1 | 3.3 |
Крапива | 15 | 0.4 | 0.1 | 3.3 |