Борщ украинский ТТК_14549

первое блюдоТрадиционные блюда

Борщ украинский - это традиционное блюдо славянской кухни, обладающее насыщенным вкусом и ярким цветом. Основу борща составляют свекла, капуста, картофель и другие овощи, которые делают его полезным и сытным. Это блюдо отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Борщ украинский

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ украинский, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыБрутто, гНетто, г
Морковь150130
Свекла200180
Лук репчатый10090
Капуста белокочанная300280
Картофель400380
Зелень5045
Сметана150140
Чеснок2015

Технология приготовления

Перед началом приготовления необходимо тщательно очистить и промыть все овощи. Морковь, свеклу и лук нарезают кубиками, капусту шинкуют, а картошку - небольшими кусочками. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют свеклу, дожидаясь, пока она не станет мягкой. После этого вводят томатную пасту, протушивают и добавляют немного кипящего бульона. В кипящий бульон помещают капусту, а через 5 минут - картошку. Когда картошка сварится, вводят поджаренные овощи с томатом. Блюдо приправляют солью и перцем, а также добавляют зелень. Подается с сметаной и чесноком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПоказательХарактеристика
Внешний видНасыщенный красный цвет, ровная консистенция, присутствие овощей
ЗапахАроматный, с нотами чеснока и зелени
ВкусКисло-сладкий, с легкой остротой
КонсистенцияГустая, с кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорматив
Общая микробная обсемененностьНе более 1,0*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмыОтсутствуют

Пищевая ценность

КомпонентКоличество на 100 г
Калории40
Белки1,5 г
Жиры1,0 г
Углеводы7,5 г
Оцените статью
Добавить комментарий