Борщ Сердечный — это насыщенное, ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусы свежих овощей и куриных сердечек. Это идеальный выбор для семейного обеда или угощения гостей, так как борщ славится своей сытностью и неповторимым вкусом. Рецепт прост в приготовлении и требует доступных ингредиентов, что делает его универсальным и востребованным в любой гастрономической практике.
Технико-технологическая карта Борщ Сердечный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ Сердечный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сердечки куриные | 400 | 400 |
Картофель (средний) | 800 | 600 |
Морковь (большая) | 150 | 120 |
Перец болгарский (средний) | 150 | 120 |
Помидор (средний) | 450 | 300 |
Лук репчатый (небольшой) | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 15 |
Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) | 100 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 30 | 30 |
Капуста белокочанная (небольшая) | 200 | 150 |
Свекла (тертая или свежая) | 50 | 35 |
Специи (смесь перцев, соль) | 20 | 20 |
Вода | 2000 | 2000 |
Сок лимонный (или сок лайма) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Куриные сердечки залить столовой ложкой лимонного сока, добавить столовую ложку измельченной зелени и щепотку соли. Перемешать и отложить в сторону.
- Подготовить овощи: нарезать картофель крупными кусками, морковь, болгарский перец и лук произвольно, порубить чеснок и зелень мелко, нашинковать капусту.
- Если свекла свежая, натереть на крупной терке, добавить уксус, сахар, смесь перцев и щепотку соли, перемешать.
- В кастрюле с водой довести до кипения картофель (если используется свежая капуста).
- На сковороде разогреть масло и обжарить куриные сердечки без маринада в течение 5 минут.
- Добавить морковь, перец, лук и чеснок, жарить еще пару минут.
- Влить соевый соус и тушить сердечки с овощами в течение 5 минут.
- Добавить приготовленные помидоры и готовить еще 7 минут.
- Переложить зажарку и свеклу в кипящий картофель, добавить размороженную капусту.
- Через 10 минут добавить зелень, смесь перцев и соль, варить до готовности овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Насыщенный красный с вкраплениями овощей. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и ароматом специй. |
Запах | Ароматный, с нотками свежей зелени и жареных овощей. |
Консистенция | Сытная, густая с кусочками мяса и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число (КООП) | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 100 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 2 г |