Борщ Сердечный ТТК_10560

домашняя кухняпервое блюдо

Борщ Сердечный — это насыщенное, ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусы свежих овощей и куриных сердечек. Это идеальный выбор для семейного обеда или угощения гостей, так как борщ славится своей сытностью и неповторимым вкусом. Рецепт прост в приготовлении и требует доступных ингредиентов, что делает его универсальным и востребованным в любой гастрономической практике.

Технико-технологическая карта Борщ Сердечный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ Сердечный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Сердечки куриные 400 400
Картофель (средний) 800 600
Морковь (большая) 150 120
Перец болгарский (средний) 150 120
Помидор (средний) 450 300
Лук репчатый (небольшой) 100 80
Чеснок 20 15
Зелень (базилик, петрушка, сельдерей) 100 80
Масло растительное 30 30
Соевый соус (ТМ "Киккоман") 30 30
Капуста белокочанная (небольшая) 200 150
Свекла (тертая или свежая) 50 35
Специи (смесь перцев, соль) 20 20
Вода 2000 2000
Сок лимонный (или сок лайма) 15 15

Технология приготовления

  1. Куриные сердечки залить столовой ложкой лимонного сока, добавить столовую ложку измельченной зелени и щепотку соли. Перемешать и отложить в сторону.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель крупными кусками, морковь, болгарский перец и лук произвольно, порубить чеснок и зелень мелко, нашинковать капусту.
  3. Если свекла свежая, натереть на крупной терке, добавить уксус, сахар, смесь перцев и щепотку соли, перемешать.
  4. В кастрюле с водой довести до кипения картофель (если используется свежая капуста).
  5. На сковороде разогреть масло и обжарить куриные сердечки без маринада в течение 5 минут.
  6. Добавить морковь, перец, лук и чеснок, жарить еще пару минут.
  7. Влить соевый соус и тушить сердечки с овощами в течение 5 минут.
  8. Добавить приготовленные помидоры и готовить еще 7 минут.
  9. Переложить зажарку и свеклу в кипящий картофель, добавить размороженную капусту.
  10. Через 10 минут добавить зелень, смесь перцев и соль, варить до готовности овощей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Цвет Насыщенный красный с вкраплениями овощей.
Вкус Сбалансированный, с легкой кислинкой и ароматом специй.
Запах Ароматный, с нотками свежей зелени и жареных овощей.
Консистенция Сытная, густая с кусочками мяса и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число (КООП) Не более 10000 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует в 100 г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 8 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий