Борщ с полбой – это насыщенное и ароматное первое блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства полбы и свежести овощей. Это идеальный вариант для любителей традиционной кухни, желающих попробовать новый вкус и текстуру. Приготовление занимает около 40 минут и позволяет получить полноценный обед для всей семьи.
Технико-технологическая карта Борщ с полбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с полбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полба | 80 | 80 |
Капуста белокочанная | 200 | 200 |
Свекла | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Помидор | 1 шт | 150 |
Перец болгарский | 1 шт | 100 |
Масло растительное | 8 ст. л. | 120 |
Картофель | 7 шт | 1,200 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (горошек) | 1 ч. л. | 5 |
Лист лавровый | 3 шт | 3 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть полбу, так как она готовится долго. В связи с этим предварительно отварить её в течение 20–25 минут.
- Затем добавить полбу в кастрюлю с водой и варить на среднем огне около 5 минут.
- Нашинковать капусту и добавить в кастрюлю.
- После очередного 5-минутного варки добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 5 минут.
- Обжарить лук, морковь и свеклу, используя такой же интервал.
- Добавить томатную пасту, нарезанный помидор (предварительно очищенный от шкурки) и болгарский перец, резанный крупными кубиками. Тушить еще 4 минуты.
- Вмешать зажарку в кастрюлю с супом, добавить перец горошком и лавровый лист.
- Довести до кипения и варить 5 минут. После этого борщ с полбой готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Красный с яркими овощами | Густой, с кусочками овощей | Умеренно кислый, с нотами специй и вкуса свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |