Борщ с пампушками — это традиционное украинское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот вариант хорош тем, что сочетает в себе вкусный, насыщенный бульон и ароматные пампушки, создавая идеальную гармонию на вашем столе. Приготовить борщ не составит труда, а результат приятно удивит.
Технико-технологическая карта Борщ с пампушками Мой вариант
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с пампушками Мой вариант, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (косточки для бульона) | 600 | 600 |
Шпик | 100 | 100 |
Свекла | 200 | 200 |
Капуста белокочанная | 500 | 500 |
Морковь | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 300 |
Вода | 2000 | 2000 |
Уксус (6%) | 15 | 15 |
Соль | - | - |
Сахар | 15 | 15 |
Специи | - | - |
Помидор | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте и очистите овощи.
- Приготовьте бульон: залейте мясо холодной водой, добавьте одну очищенную свеклу, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1-1,5 часа.
- Замесите тесто для пампушек и оставьте его подходить.
- Тем временем нарежьте шпик кубиками и вытопите на среднем огне до шкварок. Извлеките шкварки.
- В вытопленное сало добавьте натертую вторую свеклу, уксус и сахар. Тушите до готовности свеклы (около 20 минут).
- Добавьте натертую морковь и нарезанный лук к свекле, тушите до готовности.
- Разделите тесто на шарики и оставьте на 20 минут, затем смажьте яйцом и выпекайте в разогретой духовке при 200°C в течение 15-20 минут.
- Когда бульон готов, извлеките мясо и свеклу. Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон.
- Доведите до кипения и добавьте нарезанный картофель. Варите 15 минут.
- Приготовьте чесночную заливку: натрите чеснок, добавьте соль и воду.
- Пампушки, как зарумянились, смажьте чесночной заливкой и верните в духовку на 5-10 минут.
- В свекольную заправку за 5 минут до готовности добавьте нарезанный помидор.
- Добавьте свекольную заправку в борщ, посолите и добавьте специи. Кипятите еще 5 минут, затем дайте настояться 20-30 минут.
- Подавайте горячим с пампушками и сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный бульон с овощами | Глубокий красный и ярко-зеленый | Овощи мягкие, бульон густой | Ароматный, со сладковатым оттенком свеклы и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 80 ккал |