Борщ с морской капустой - это сытное и питательное блюдо, обогащенное витаминами и минералами. Морская капуста придает борщу уникальный вкус и полезные свойства. Этот вариант традиционного украинского борща станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Борщ с морской капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с морской капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто, г | Вес нетто, г |
Капуста морская | 100 | 80 |
Мясо | 300 | 250 |
Картофель | 150 | 130 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Свекла | 150 | 130 |
Фасоль | 100 | 90 |
Помидор | 100 | 90 |
Томатная паста | 50 | 45 |
Чеснок | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Приготовить мясной бульон. Варить мясо целым куском, затем вытащить и нарезать на кусочки.
- После закипания бульона добавить отварную фасоль и морскую капусту.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанную картошку.
- Лук и морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками, и пассеровать все вместе.
- Спассерованные овощи переложить в бульон вместе с мясом.
- Свеклу натереть на терке, обжарить, добавить немного воды, томатную пасту, уксус, соль и сахар, тушить до готовности.
- В конце довести до вкуса и добавить измельченный чеснок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, насыщенный, с красивыми овощами | Красный с зелеными акцентами | Жидкая, с мягкими овощами | Кисло-сладкий, с ароматом специй и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 70 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 10 |