Борщ с фрикадельками ТТК_14118

блюда из мяса

Борщ с фрикадельками - это традиционное украинское блюдо, которое готовится из бульона, квашеной капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука, фарша и других ингредиентов.

Технико-технологическая карта Борщ с фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Бульон 2 л 2 л
Капуста квашеная 100 г 90 г
Свекла (средняя) 1 шт 1 шт
Морковь (тертая) 1 шт 1 шт
Лук репчатый 1 шт 1 шт
Масло подсолнечное 3 ст. л. 2 ст. л.
Фарш мясной 100 г 90 г
Уксус (9%) 1 ч. л. 1 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л. 2 ст. л.
Зелень (для украшения, укроп, петрушка) - -
Картофель (крупный) 1 шт 1 шт
Сахар 1 ст. л. 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт 1 шт

Технология приготовления

В готовый говяжий бульон кладем квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Провариваем 15 минут.

Добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5 минут.

Свеклу натереть на крупной терке, обжарить в 2 ст. л. масла, добавить томатную пасту, уксус и сахар. Влить 3 ст. л. воды и тушить 25 минут.

На отдельной сковородке обжарить тертую морковку и лук.

Фарш посолить и поперчить. Скатать маленькие фрикадельки и обвалять их в муке.

В бульон к капусте и картофелю, который проварился 5 минут, добавить фрикадельки и варить еще 10 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и тушеную свеклу и варить еще 6 минут. Посолить по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Горячий борщ с фрикадельками, украшенный зеленью.
Вкус Сладковато-соленый, с ярким вкусом квашеной капусты и свеклы.
Аромат Достаточно выраженный, с запахом говяжьего бульона и обжаренных овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Массовая доля микроорганизмов 不超过 10^5 CFU/g
Количественный индекс микроорганизмов 不超过 10^4 CFU/g

Пищевая ценность

Состав Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бульон 70 ккал/100 г 0,5 г 0,5 г 10 г
Капуста квашеная 20 ккал/100 г 1 г 0,5 г 5 г
Свекла 45 ккал/100 г 1,5 г 0,5 г 10 г
Морковь 25 ккал/100 г 0,5 г 0,5 г 6 г
Лук 40 ккал/100 г 1 г 0,5 г 9 г
Масло 900 ккал/100 г 0 г 100 г 0 г
Фарш 200 ккал/100 г 20 г 10 г 0 г
Уксус 15 ккал/100 г 0 г 0 г 4 г
Томатная паста 20 ккал/100 г 1 г 0 г 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий