Большой ленивый пельмень — это оригинальное и сытное блюдо, сочетание нежного теста и ароматной мясной начинки с овощами. Благодаря простоте его приготовления, это блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Пельмень можно подавать целиком или нарезанным, что добавляет яркости подаче.
Технико-технологическая карта Большой ленивый пельмень
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Большой ленивый пельмень, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Молоко (для теста + для фарша) | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 1 | 60 |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Морковь (средние) | 2 | 150 |
Лук репчатый | 1 | 100 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Вино белое сухое | 2 ст. л. | 30 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | 5 |
Чеснок | 3-4 зуб. | 15 |
Технология приготовления
- В глубокую посуду высыпать 400 г муки, сделать углубление, влить молоко, добавить яйцо и соль. Тщательно вымешивать до получения липкого теста.
- На рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку, выложить тесто и продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и оставить отдыхать.
- Натереть морковь и лук на терке. В сковороду вылить масло, добавить овощи, майонез, вино, посолить и поперчить. Тушить до готовности, при необходимости добавляя воду.
- Фарш посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и молоко, тщательно вымешать до однородной массы.
- Раскатать тесто до толщины около 0,5 см.
- Распределить фарш по раскатанному тесту, сверху выложить тушеную морковь и закрутить рулетом.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить часть моркови, затем рулет и остатки моркови. Посыпать тертым сыром.
- Добавить горячую воду до половины высоты пельменя и запекать в разогретой духовке при 220°С в течение 20 минут.
- Пельмень можно подавать целиком или нарезанным, со сметаной для лучшего вкуса.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый рулет, покрытый сыром; аппетитная подача. |
Цвет | Золотистый с коричневым оттенком. |
Запах | Ароматный, с нотками мяса и тушеных овощей. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой сладостью от овощей и насыщенностью от мяса. |
Консистенция | Нежная, сочная начинка с мягким тестом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Результат |
Количество патогенных микроорганизмов | Отсутствуют | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Общая микробная обремененность | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Количество на порцию |
Калории | 550 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 3 г |