Большой ленивый пельмень ТТК_6391

Горячие блюдаМясные блюда

Большой ленивый пельмень — это оригинальное и сытное блюдо, сочетание нежного теста и ароматной мясной начинки с овощами. Благодаря простоте его приготовления, это блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Пельмень можно подавать целиком или нарезанным, что добавляет яркости подаче.

Технико-технологическая карта Большой ленивый пельмень

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Большой ленивый пельмень, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 500 500
Молоко (для теста + для фарша) 250 250
Яйцо куриное 1 60
Фарш мясной (свинина + говядина) 500 500
Морковь (средние) 2 150
Лук репчатый 1 100
Майонез 2 ст. л. 30
Вино белое сухое 2 ст. л. 30
Перец черный по вкусу 2
Сыр твердый 50 50
Масло растительное 50 50
Соль по вкусу 5
Чеснок 3-4 зуб. 15

Технология приготовления

  1. В глубокую посуду высыпать 400 г муки, сделать углубление, влить молоко, добавить яйцо и соль. Тщательно вымешивать до получения липкого теста.
  2. На рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку, выложить тесто и продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и оставить отдыхать.
  3. Натереть морковь и лук на терке. В сковороду вылить масло, добавить овощи, майонез, вино, посолить и поперчить. Тушить до готовности, при необходимости добавляя воду.
  4. Фарш посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и молоко, тщательно вымешать до однородной массы.
  5. Раскатать тесто до толщины около 0,5 см.
  6. Распределить фарш по раскатанному тесту, сверху выложить тушеную морковь и закрутить рулетом.
  7. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить часть моркови, затем рулет и остатки моркови. Посыпать тертым сыром.
  8. Добавить горячую воду до половины высоты пельменя и запекать в разогретой духовке при 220°С в течение 20 минут.
  9. Пельмень можно подавать целиком или нарезанным, со сметаной для лучшего вкуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Золотистый рулет, покрытый сыром; аппетитная подача.
Цвет Золотистый с коричневым оттенком.
Запах Ароматный, с нотками мяса и тушеных овощей.
Вкус Сбалансированный, с легкой сладостью от овощей и насыщенностью от мяса.
Консистенция Нежная, сочная начинка с мягким тестом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Результат
Количество патогенных микроорганизмов Отсутствуют Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует
Общая микробная обремененность Не более 10^4 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Количество на порцию
Калории 550 ккал
Белки 30 г
Жиры 25 г
Углеводы 55 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий