Богатая кутья – традиционное блюдо, символизирующее изобилие и достаток, часто подается на праздниках. Это сладкая каша из пшеницы, украшенная медом, орехами и сухофруктами, которая является важной частью обрядов и культурных мероприятий.
Технико-технологическая карта Богатая кутья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Богатая кутья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшеница | 200 | 200 |
Мак | 150 | 150 |
Изюм | 100 | 100 |
Чернослив | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Мед | 75 | 75 |
Сахар | 75 | 75 |
Технология приготовления
Для начала необходимо промыть зерна пшеницы, замочить их на несколько часов и варить до получения рассыпчатой каши. Затем кашу нужно охладить. Мак также следует промыть и замочить, после чего перетереть в специальной посуде до получения макового молочка. После этого добавляем мед и сахар, продолжаем тереть до полного растворения сахара. Орехи нужно высушить и измельчить, изюм и чернослив распарить и мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на стол в центре, как это принято по традиции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса с приправами, яркие цвета изюма и орехов |
Запах | Сладкий, с ореховыми и фруктовыми нотами |
Вкус | Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой изюма и чернослива |
Консистенция | Мягкая, нежная каша с хрустящими орехами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Лактобактерии | не менее 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 50 |