Богатая кутья ТТК_5832

ДесертыПраздничные блюда

Богатая кутья – традиционное блюдо, символизирующее изобилие и достаток, часто подается на праздниках. Это сладкая каша из пшеницы, украшенная медом, орехами и сухофруктами, которая является важной частью обрядов и культурных мероприятий.

Технико-технологическая карта Богатая кутья

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Богатая кутья, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшеница 200 200
Мак 150 150
Изюм 100 100
Чернослив 100 100
Орехи грецкие 100 100
Мед 75 75
Сахар 75 75

Технология приготовления

Для начала необходимо промыть зерна пшеницы, замочить их на несколько часов и варить до получения рассыпчатой каши. Затем кашу нужно охладить. Мак также следует промыть и замочить, после чего перетереть в специальной посуде до получения макового молочка. После этого добавляем мед и сахар, продолжаем тереть до полного растворения сахара. Орехи нужно высушить и измельчить, изюм и чернослив распарить и мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на стол в центре, как это принято по традиции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса с приправами, яркие цвета изюма и орехов
Запах Сладкий, с ореховыми и фруктовыми нотами
Вкус Сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой изюма и чернослива
Консистенция Мягкая, нежная каша с хрустящими орехами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов не более 10^4 КОЕ/г
Лактобактерии не менее 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Кишечная палочка отсутствует в 1 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность (ккал) 300
Белки, г 7
Жиры, г 10
Углеводы, г 50
Оцените статью
Добавить комментарий