Блондины — это популярная закуска из баклажанов, которая сочетает в себе сладковато-острый вкус и нежную текстуру. Это блюдо можно подавать как в обычном виде, так и в качестве консервации. Приготовленные баклажаны, маринованные с чесноком и чили, порадуют тонким вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Блондины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блондины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Баклажан | 3 | 3 |
Сахар | 0.2 | 0.2 |
Уксус (9%) | 0.133 | 0.133 |
Соль (чесночная) | 0.03 | 0.03 |
Чеснок (головка) | 0.03 | 0.03 |
Перец чили | 0.01 | 0.01 |
Масло подсолнечное | 0.2 | 0.2 |
Петрушка | 0.1 | 0.1 |
Технология приготовления
Перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать их соломкой. Затем замочите нарезанные баклажаны в соленой холодной воде на три часа. После этого тщательно отожмите овощи. Для маринада в кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль, доведите до кипения. Добавьте баклажаны и варите 8 минут с момента кипения. Процедите маринованные баклажаны и добавьте растертый чеснок, мелко нарезанный чили и рубленую петрушку, перемешайте с подсолнечным маслом. Блюдо можно употреблять через несколько часов после охлаждения. Для хранения разложите закуску по стерилизованным банкам и опустите их в кипящую воду на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Яркие баклажаны в маринаде, с зеленью и специями |
Цвет | Темно-фиолетовый с зелеными вкраплениями |
Запах | Ароматный, с нотами чеснока и остроты |
Вкус | Сладко-острый, с легкой солоноватостью |
Консистенция | Нежная, слегка хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микомицетов | не более 2*10^3 КОЕ/г |
Общее число бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 8.0 г |
Углеводы | 16.0 г |
Соль | 0.3 г |