Ближневосточный плов с курицей и помидорами ТТК_13175

блюда из птицывосточная кухняПлов

Ближневосточный плов с курицей и помидорами — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкость куриного мяса и богатый вкус специй. Овощи придают плову сочность, а рис остается рассыпчатым. Использование разнообразных специй создает незабываемый аромат, делающий это блюдо любимым на любом столе.

Технико-технологическая карта Ближневосточный плов с курицей и помидорами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ближневосточный плов с курицей и помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 800 800
Лук 150 100
Болгарский перец 150 120
Помидор 300 250
Чеснок 15 15
Рис 500 500
Петрушка 100 50
Специи (кардамон, корица, имбирь, чеснок сушеный, паприка, орегано, острый перец) 10 10
Растительное масло 50 50
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу, лук, болгарский перец и помидоры. Чеснок мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. Вынимайте курицу из сковороды.
  3. В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте болгарский перец и чеснок, готовьте 5 минут.
  4. Верните курицу в сковороду, добавьте помидоры и специи. Готовьте на среднем огне 10 минут.
  5. Добавьте промытый рис, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Добавьте соль по вкусу.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до готовности риса.
  7. Постарайтесь не открывать крышку во время приготовления. Готовый плов дайте настояться 10 минут перед подачей.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитное, рассыпчатое с кусочками курицы и овощами Золотистый, с красными и зелеными вкраплениями Мягкий, но рассыпчатый рис, сочные кусочки курицы Яркий, пряный, с ароматом специй и свежих овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы), не более E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10² <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество (на 100 г)
Калории 200
Белки 16 г
Жиры 8 г
Углеводы 25 г
Волокна 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий