Ближневосточный плов с курицей и помидорами — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе мягкость куриного мяса и богатый вкус специй. Овощи придают плову сочность, а рис остается рассыпчатым. Использование разнообразных специй создает незабываемый аромат, делающий это блюдо любимым на любом столе.
Технико-технологическая карта Ближневосточный плов с курицей и помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ближневосточный плов с курицей и помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 800 | 800 |
Лук | 150 | 100 |
Болгарский перец | 150 | 120 |
Помидор | 300 | 250 |
Чеснок | 15 | 15 |
Рис | 500 | 500 |
Петрушка | 100 | 50 |
Специи (кардамон, корица, имбирь, чеснок сушеный, паприка, орегано, острый перец) | 10 | 10 |
Растительное масло | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте курицу, лук, болгарский перец и помидоры. Чеснок мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. Вынимайте курицу из сковороды.
- В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте болгарский перец и чеснок, готовьте 5 минут.
- Верните курицу в сковороду, добавьте помидоры и специи. Готовьте на среднем огне 10 минут.
- Добавьте промытый рис, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Добавьте соль по вкусу.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до готовности риса.
- Постарайтесь не открывать крышку во время приготовления. Готовый плов дайте настояться 10 минут перед подачей.
- Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, рассыпчатое с кусочками курицы и овощами | Золотистый, с красными и зелеными вкраплениями | Мягкий, но рассыпчатый рис, сочные кусочки курицы | Яркий, пряный, с ароматом специй и свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10² | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 200 |
Белки | 16 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 25 г |
Волокна | 2 г |