Блины с припеком, также известные как фальшивые чебуреки, представляют собой вкусное и сытное блюдо. Это идеальное сочетание тонкого теста и ароматной мясной начинки, которое понравится как взрослым, так и детям. Приготовление этого блюда не требует много времени и позволяет легко разнообразить меню.
Технико-технологическая карта Блины с припеком или фальшивые чебуреки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с припеком или фальшивые чебуреки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина+говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Зелень (укроп, петрушка) | 20 | 15 |
Кориандр (молотый) | 5 | 5 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 500 | 500 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 40 | 40 |
Вода (кипяток) | 100 | 100 |
Сода гашеная уксусом | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Для теста взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте теплое молоко и муку, хорошо перемешайте.
- В конце добавьте растительное масло и кипяток, вновь перемешайте.
- Оставьте тесто на 15-20 минут для настаивания.
- Приготовьте начинку: на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле.
- К луку добавьте мясной фарш, чеснок, зелень, кориандр, соль и перец. Хорошо перемешайте, добавив немного воды для сочности.
- Готовьте начинку до полной готовности фарша, около 2-3 минут.
- Разогрейте сковородку, смажьте маслом и налейте порцию теста, формируя блинчик.
- Когда блинчик начнет схватываться, выложите 1 столовую ложку начинки на одну половину и накройте второй стороной, прижимая края.
- Готовьте на небольшом огне под крышкой с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые блины с равномерной начинкой | Золотистый, коричневатый | Тонкие, но плотные | Ароматный, с мясными и пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |