Блины с мягким ирисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежные блинчики и сладкую, тягучую ириску. Это лакомство не только порадует взрослых, но и станет любимым у детей. Благодаря сочетанию сметаны и сахара, эти блины с мягкой начинкой порадуют вас неповторимым вкусом.
Технико-технологическая карта Блины с мягким ирисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с мягким ирисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кефир | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сода | 0.5 | 0.5 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сметана | 200 | 200 |
Сахар для ириски | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Смешайте кефир, яйцо, сахар и соль в глубокой миске.
- Постепенно добавляйте муку и соду, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления ириски смешайте сметану и сахар в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Варите ириску до желаемой консистенции: до кремового цвета для мягкой ириски, до светло-коричневого для похожей на шербет.
- Готовые блины нарежьте на треугольники.
- Ставьте мягкую ириску на горячие блины, размажьте и сверните.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристика |
Вкус | Сладкий, нежный |
Запах | Сладкий, молочный |
Цвет | Золотистый, кремовый |
Консистенция | Мягкая, эластичная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее микробное число | < 10000 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 230 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |