Блины с бананами и шоколадным соусом – это нежное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мягкие блинчики, сладкие бананы и насыщенный шоколадный соус. Идеальное угощение для завтрака или десерта, которое порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Блины с бананами и шоколадным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины с бананами и шоколадным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (самой высокой жирности) | 170 | 170 |
Мед | 20 | 20 |
Корица (палочка) | 5 | 5 |
Перец чили | 5 | 5 |
Ванильная эссенция | 1 | 1 |
Перец кайен | по вкусу | по вкусу |
Шоколад молочный | 85 | 85 |
Масло сливочное | 56 | 56 |
Молоко | 420 | 420 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Масло подсолнечное | 84 | 84 |
Сахар коричневый | 60 | 60 |
Банан | 480 | 480 |
Технология приготовления
Для приготовления блинов нужно смешать молоко, яйца и соль. Затем добавить муку и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Ввести в тесто подсолнечное масло и оставить его в холодильнике минимум на полчаса. После этого выпекать блины, смазывая при необходимости сковороду маслом. Для соуса смешать сливки с медом, добавить палочку корицы и перец чили. Довести до кипения и оставить настаиваться на час. Убрать палочку корицы и перец, добавить ваниль и перец кайен, тщательно перемешать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к сливкам, взбивая венчиком. На сковороде растопить сливочное масло с коричневым сахаром, добавить кружочки бананов и быстро перемешать. Готовые блины начинить бананами и полить шоколадным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Золотистые блины, аппетитная начинка, блестящий соус |
Цвет | Золотистый и коричневый оттенки |
Аромат | Шоколадный, банановый, легкий медовый |
Вкус | Сладкий, нежный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкая, кремовая, легкая хрусткость |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на порцию |
Калории, ккал | 700 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 90 |