Овощные блины «Почти драники» — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус картофеля и моркови. Они идеально подходят как для завтрака, так и для обеда, могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Блины легко готовятся из доступных ингредиентов и не требуют много времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Блины овощные «Почти драники»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины овощные «Почти драники», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 100 | 100 |
Картофель (в мундире) | 300 | 250 |
Картофель | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло растительное | 45 | 40 |
Укроп | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Сырую морковь натереть на мелкой терке, залить молоком и добавить чайную ложку сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить одну минуту.
- Пока варится морковка, натереть на мелкой терке сырой картофель, посолить и залить кипящим молоком с морковью.
- Дать немного остыть, затем вбить в смесь яйца по одному.
- Очистить вареный картофель от шкурки и натереть также на мелкой терке.
- Добавить в массу муку, вареный картофель, масло и укроп. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
- Разогреть сковороду и выпекать блинчики, смазывая сковороду каждый раз кусочком сала или растительным маслом.
- При наливании теста на блинницу, немного разравнивать ее дном половника, а затем обычной ложкой для получения тонких блинов.
- Печь блинчики с обеих сторон, складывать стопочкой. Блинчики получаются мягкими и идеально подходят для сворачивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плоские, без трещин | Оранжевый с желтоватым оттенком | Нежная, мягкая | Сладковатый, овощной, пахнет свежими травами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 500 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 18 |