Блины "Необычные пшенные" – это оригинальное и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства пшена и традиционные технологии приготовления блинов. Эти блины подойдут как для завтрака, так и для перекуса, обогащая рацион клетчаткой и витаминами.
Технико-технологическая карта Блины "Необычные пшенные"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины "Необычные пшенные", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 200 | 200 |
Молоко | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар | 45 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Пшено замочить на ночь, чтобы уменьшить горечь. Утром слить воду и отварить до готовности.
- Добавить 0,5 стакана молока к сваренному пшеницу и перемолоть в блендере до однородной массы.
- В холодном молоке (125 мл) развести 4 ст.л. муки, 1 ст.л. масла, довести до кипения, чтобы приготовить густое тесто.
- Добавить 1 ст.л. дрожжей, разведенных в воде, и дать тесту подняться.
- Соединить протертую кашу с мукой, желтками (перетертыми с сахаром), солью и влить оставшееся молоко. Перемешать и оставить подходить.
- Перед выпеканием добавить взбитые белки в тесто и влить растительное масло.
- Выпекать блины на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, без трещин, слегка пузырчатые | Золотистый, с легким коричневым оттенком | Нежные, эластичные | Сладкий, с приятным ароматом пшена и масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 6 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 35 г |