Блины на сыворотке заварные — это нежное и эластичное блюдо, обладающее легким сладким вкусом. Благодаря завариванию теста и добавлению соды, блинчики получаются не только вкусными, но и ароматными. Отличный вариант для завтрака или угощения, к тому же легко адаптируется с различными начинками, такими как фрукты или ягоды.
Технико-технологическая карта Блины на сыворотке заварные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины на сыворотке заварные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (по желанию) | 200 | 150 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сода | 2 | 2 |
Соль | 4 | 4 |
Сахар | 70 | 70 |
Вода | 200 | 200 |
Молоко | 200 | 200 |
Сыворотка | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Технология приготовления
- Просейте муку и слегка подогрейте сыворотку до состояния парного молока.
- В теплую сыворотку добавьте соль, сахар и соду, хорошо перемешайте.
- Введите яйца и подсолнечное масло. Взбейте венчиком до однородности.
- Постепенно добавляйте муку и вымесите тесто до получения однородной массы без комков.
- Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения. Если молоко жирное, разведите его водой в пропорции 1:1.
- Тонкой струйкой подливайте кипящее молоко в тесто, постоянно перемешивая венчиком до однородной консистенции.
- Дайте тесту постоять 20-30 минут.
- Разогрейте блинную сковороду и смажьте растительным маслом.
- Перемешайте тесто и начинайте жарить блинчики. Для более толстых блинчиков можно добавить немного муки.
- В конце можно по желанию приготовить блинчики с тертым яблоком, добавляя яблоко во время жарки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровные блинчики | Светло-коричневый | Нежная, эластичная | Сладкий, с легким ароматом молока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |