Блины на простокваше — это нежные, ароматные блины с приятным вкусом, которые легко приготовить. Простокваша придаёт тесту особую пышность и легкость. Это блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для десерта, особенно в сочетании с мёдом, вареньем или сметаной.
Технико-технологическая карта Блины на простокваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины на простокваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 36 | 36 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 312 | 312 |
Простокваша | 600 | 600 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Технология приготовления
- В глубокой миске растереть яйцо с сахаром, солью и растительным маслом.
- Добавить 0,5 стакана муки, смешанной с разрыхлителем, в получившуюся массу и тщательно перемешать.
- Постепенно вливать по 0,5 стакана простокваши, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
- Повторить пятую и шестую шаги дважды: добавить еще 0,5 стакана муки и 0,5 стакана простокваши, а затем еще раз 0,5 стакана муки и 0,5 стакана простокваши.
- На последнем этапе добавить оставшуюся муку и простоквашу, и хорошо вымесить тесто.
- На предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекать блины с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, круглые блины | Золотистый | Нежная, мягкая | Сладкий, молочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Питательная ценность (100 г) |
Калории | 240 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |