Блины на молоке и кипятке - это вкусное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для завтрака или перекуса. Пышные и нежные на ощупь, они могут быть поданы как с начинкой, так и без неё. Разнообразие начинок позволяет использовать блины в качестве десерта или основного блюда, что делает их универсальным лакомством для любого стола.
Технико-технологическая карта Блины на молоке и кипятке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины на молоке и кипятке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Молоко | 200 мл | 200 |
Вода (кипяток) | 200 мл | 200 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 2 | 120 |
Сахар | 30 | 30 |
Сода гашеная уксусом | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Персик (для начинки) | 150 | 150 |
Сахар (для начинки) | 60 | 60 |
Масло сливочное (для смазки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью до образования однородной массы.
- Добавить молоко и кипяток, тщательно перемешать.
- Ввести соду и растительное масло, снова хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком до получения однородного теста. Тесто должно быть гладким и не слишком густым.
- Нагреть сковороду и немного смазать её растительным маслом (по желанию). Выпекать блины по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Сложить готовые блины в стопку, смазывая каждый блин сливочным маслом.
- Для начинки очистить персики от косточек и нарезать их на кусочки.
- В глубокой сковороде нагреть сахар до легкого плавления, затем добавить персики. Варить до полуготовности, аккуратно перемешивая.
- После остывания, фаршировать блины начинкой, складывая их конвертиками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные, свернутые конвертиком | Золотистый | Нежная и мягкая | Сладкий с ароматом персиков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 22 |