Блины на биолакте и молоке — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Они получаются мягкими и слегка сладковатыми, благодаря использованию кисломолочных ингредиентов, таких как биолакт и творог. В сочетании с разнообразными начинками, блины станут изысканным и сытным угощением для всей семьи.
Технико-технологическая карта Блины на биолакте и молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины на биолакте и молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 240 | 240 |
Сыворотка | 600 | 600 |
Сахар | 36 | 36 |
Соль | 6 | 6 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Биолакт | 400 | 400 |
Молоко | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала нужно нагреть сыворотку в микроволновке до теплого состояния. В большой миске соединяем соль, сахар и яйца, взбиваем венчиком до образования пены. Затем добавляем теплую сыворотку и продолжаем взбивать. Постепенно вводим муку, тщательно перемешивая до получения однородного теста, напоминающего по консистенции густой кефир. Вводим растительное масло и аккуратно перемешиваем. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут. Разогреваем сковороду, смазываем её небольшим количеством масла и обжариваем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аккуратно подрумяненные блины |
Запах | Приятный, сладковатый, кисломолочный |
Вкус | Слегка сладковатый, с нежным кисломолочным оттенком |
Консистенция | Мягкая, эластичная, слегка воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | < 1.0 х 10^6 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |