Блины-мешочки с начинкой – это оригинальное блюдо, представляющее собой блинчики с разнообразными начинками, завязанными в форме мешочков. Они подаются горячими и могут быть как закуской, так и основным блюдом, что делает их универсальным угощением для любого стола.
Технико-технологическая карта Блины-мешочки с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины-мешочки с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Мука пшеничная | 70 | 70 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Сыр копченый | 100 | 100 |
Сельдь | 200 | 200 |
Укроп | 10 | 10 |
Картофель | 150 | 150 |
Кальмар | 200 | 200 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Рис | 50 | 50 |
Морковь | 50 | 50 |
Технология приготовления
- В чаше взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить молоко и растительное масло, тщательно перемешать.
- Постепенно добавить муку и снова перемешать до однородной консистенции.
- На разогретой сковороде с растительным маслом печь блинчики, толщиной примерно 2-3 мм.
- Для первой начинки - сельдь нарезать мелкими кусочками, картофель отварить, очистить и также мелко нарезать. Смешать с сельдью, добавить укроп и заправить сыром.
- Для второй начинки - мелко нарезать лук и тертую морковь, обжарить в растительном масле до готовности. Кальмары отварить и нарезать, а рис отварить в подсоленной воде. Все компоненты соединить и перемешать.
- На середину каждого блинчика выложить начинку, собрать края к центру и завязать прядями сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкие мешочки с начинкой | Золотистый | Нежная, эластичная | Солоноватый, сливочный, овощной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (порция) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Блины | 1 порция | 200 | 6 | 9 | 25 |
Начинка с сельдью | 100 г | 150 | 15 | 8 | 10 |
Начинка с кальмаром | 100 г | 160 | 14 | 5 | 20 |