Блины — это классическое блюдо, которое знакомо каждому с детства. Рецепт, переданный из поколения в поколение, создает уникальный вкус, который вызывает ностальгию. Варьируя начинки и способы подачи, вы сможете разнообразить привычное блюдо, придавая ему новые оттенки. Это безусловно станет отличным угощением на любом столе.
Технико-технологическая карта Блины Любимые по маминому рецепту
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины Любимые по маминому рецепту, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 30 | 30 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Кислота лимонная | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Масло растительное | 40 | 30 |
Вода | 250-375 | 250-375 |
Технология приготовления
На начальном этапе необходимо тщательно взбить яйца с молоком. После добавления соли и сахара переработайте массу снова. Затем подмешайте соду и лимонную кислоту на кончике ножа. Вводите муку, следя за тем, чтобы консистенция теста была похожа на жидкую сметану — в зависимости от размера яиц может понадобиться разное количество муки. В смесь добавьте растительное масло и доведите до нужной густоты горячей водой (примерно стакан). Дайте тесту настояться около 15-20 минут, после чего выпекайте блины с обеих сторон. Используйте для жарки специальную блинную сковороду, смазанную маслом только один раз. После этого блины не будут прилипать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, тонкие и румяные блины |
Запах | Сладковатый, с запахом жареного теста |
Вкус | Нежный, с легким сладким привкусом, универсален для начинок |
Текстура | Мягкие, легкие и эластичные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Энтеробактерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Мокрые микробы (плесень, дрожжи) | Не более 10 КОЕ/г | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 210 ккал |