Блины из ржаной муки "Бородинские" — это традиционное русское блюдо, обладающее характерным насыщенным вкусом и ароматом. Эти блины готовятся из ржаной муки, кефира и специи, что придаёт им уникальность и особую питательность. Приготовленные блины идеально подходят как для завтрака, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Блины из ржаной муки "Бородинские"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины из ржаной муки "Бородинские", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука ржаная (обдирная) | 150 | 150 |
Кефир | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 2 шт. |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное (рафинированное) | 15 | 15 |
Сода | 2 | 2 |
Кориандр (в зернах) | 5 | 5 |
Тмин (в зернах) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Специи (кориандр и тмин) слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- При желании специи можно перемолоть в ступке, но не мелко.
- В блендере смешать все компоненты для теста (включая специи), кроме соды.
- Дать тесту постоять 30 минут. Если тесто загустело, добавить немного кипяченой воды.
- За несколько минут до выпекания добавляем соду и перемешиваем тесто.
- Выпекать блины традиционным способом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тонкие, ровные блины | Темно-коричневый | Эластичная, мягкая | Слегка кислый, со специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 35 |