Блины дрожжевые яблочные – это легкое и воздушное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или десерта. В сочетании с яблоками и корицей, блины становятся не только вкусными, но и ароматными. Они прекрасно подойдут к чаю или кофе, а также станут замечательным угощением для гостей.
Технико-технологическая карта Блины дрожжевые яблочные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины дрожжевые яблочные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (вес в натертом виде) | 300 | 300 |
Молоко | 300 | 300 |
Сахар | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 160 | 160 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Корица | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Дрожжи (продукция "Саф-Момент") | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Яблоки почистить и натереть на терке.
- В миске смешать муку, соль и сухие дрожжи "Саф-Момент".
- В отдельной миске взбить венчиком яйца, сахар и корицу.
- Добавить к яйцам теплое молоко и взбить венчиком.
- Добавить муку с дрожжами и снова взбить венчиком.
- Добавить тертые яблоки и перемешать.
- Поставить тесто подходить в теплое место на 30 минут.
- На раскаленной и смазанной сковороде выложить тесто на середину и аккуратно вращать сковороду для равномерного распределения теста.
- Закрыть крышкой и готовить до коричневого цвета нижней стороны.
- Перевернуть блин и готовить без крышки до полной готовности.
- Смазать готовые блины сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые | Золотисто-коричневый | Воздушные, мягкие | Сладкий, аромат корицы и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 29 |