Дрожжевые блины на кефире — это нежное и воздушное блюдо, которое порадует вас своим вкусом и текстурой. Их можно подавать с различными начинками или соусами, а также дополнить медом или вареньем. Это идеальный выбор для завтрака или десерта, который отлично подойдет как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Блины дрожжевые на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины дрожжевые на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Кефир | 375 | 375 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В просеянную муку нужно влить стакан теплого кефира и добавить дрожжи. Рекомендуется использовать сухие дрожжи от САФ - МОМЕНТ для хорошего подъема теста. Затем добавьте сахар, помните, что излишек сахара может привести к подгоранию. Тщательно перемешайте тесто, убрав все комки, и влейте оставшийся кефир, хорошо взбив тесто. Оставьте его на 30-40 минут под влажным полотенцем для ферментации, за это время тесто увеличится в объеме. Взбейте яйца с солью и аккуратно влейте их в тесто вместе с растительным маслом, перемешав еще раз. Дайте тесту настояться 15-20 минут. Жарьте блинцы на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, а горячие смазывайте сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, тонкие и равномерные блины |
Запах | Аромат свежих блинов, легкий яблочный запах от кефира |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с выраженным кисломолочным привкусом |
Консистенция | Воздушная, мягкая, эластичная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 в 1 г |
Коли-титр | Отсутствие |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |