Десертные блины – это легкое и изысканное лакомство, которое можно подавать как на завтрак, так и на десерт. Их можно приготовить с различными начинками, например, из творога, маком и фруктами. В этом рецепте представлено как основное тесто для блинов, так и начинка, которая придаёт блюду особый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Блины десертные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины десертные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 300 мл | 300 мл |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 г |
Мука пшеничная | 70 г | 70 г |
Какао-порошок | 16 г | 16 г |
Творог | 100 г | 100 г |
Мак | 16 г | 16 г |
Сметана | 30 г | 30 г |
Мармелад | 40 г | 40 г |
Масло растительное | 15 г | 15 г |
Сахар | 30 г | 30 г |
Технология приготовления
Для начала подготавливаем тесто для блинов, смешивая молоко, яйцо, сахар и растительное масло до однородной консистенции. Затем добавляем муку и какао-порошок. Готовое тесто оставляем на некоторое время. Для начинки мак заливаем молоком с добавлением сахара и оставляем на 10 минут. После этого соединяем мак с творогом и сметаной, добавляем нарезанный мармелад и тщательно перемешиваем. Выпекаем блины и начинаем их собирать с начинкой, заворачивая в рулет. Подаем, украсив по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, красивой формы блины с равномерной начинкой |
Запах | Аромат молока, какао и свежих фруктов |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от творога и необычным вкусом мака |
Консистенция | Нежная, мягкая, с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Стандарт |
Общее число бактерий | ≤ 5 × 10^4 КОЕ/г |
Грамположительные кокки | ≤ 1 × 10^2 КОЕ/г |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 1 × 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 42 |