Блины без заморочек - это простое и быстрое блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для перекуса. Основные ингредиенты доступны каждому, а процесс приготовления не вызывает трудностей. Всего через 30 минут вы сможете насладиться ароматными и аппетитными блинами, которые можно подавать как с начинкой, так и без.
Технико-технологическая карта Блины без заморочек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блины без заморочек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Молоко | 240 | 240 |
Вода (кипяток) | 240 | 240 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Сода | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Ванилин (по желанию) | 1 | 1 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до образования пены (около 2 минут).
- Вскипятить стакан воды и добавить соду, тщательно размешивая.
- Не прекращая взбивать яичную смесь, по тонкой струйке влить кипяток с содой.
- Добавить стакан холодного молока к яичной смеси и хорошо перемешать.
- Просеять муку в полученную смесь и добавить 2 столовые ложки растительного масла, вмешивая до получения однородной массы.
- Разогреть сковороду и выпекать блины, используя при необходимости масло для смазывания.
- Печь до золотистого цвета, обычно около 1-2 минут с каждой стороны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, тонкие, с легкой румяностью. | Золотистый, равномерный. | Плотные, но мягкие и эластичные. | Сладковатый, с легким молочным ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10 | ≤ 10 | ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Блины | 6 | 5 | 32 | 225 |