Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками — это аппетитное десертное блюдо, которое сочетает в себе тонкие блины, нежный шоколадный крем и ароматные карамелизированные яблоки. Этот торт станет настоящим украшением любого стола и подарит настоящее удовольствие всем любителям сладкого.
Технико-технологическая карта Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный торт с шоколадным кремом и яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины (диаметром 22 см.) | 15-18 шт. | — |
Шоколад молочный | 30 | 30 |
Сливки | 400 | 400 |
Желток яичный | 4 | 4 |
Сахар | 30 | 30 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Шоколад темный (для глазировки) | 50 | 50 |
Сливки (для глазировки) | 200 | 200 |
Желток яичный (для глазировки) | 2 | 2 |
Сахар (для глазировки) | 15 | 15 |
Яблоко | 3-4 шт. | — |
Масло сливочное | 45 | 45 |
Сахар (для яблок) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Нагрейте сливки почти до кипения, но не кипятите.
- Растирайте яичные желтки с сахаром.
- Добавляйте горячие сливки малыми порциями, мешая, чтобы желтки не сварились.
- Перелейте смесь в кастрюлю и варите на водяной бане около 10 минут до загустения.
- Добавьте шоколад к полученной массе и перемешайте до однородности.
- Дайте крему остыть.
- Очистите яблоки от кожуры и косточек, нарежьте кубиками (примерно 1.5 см).
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте до карамелизации.
- Добавьте нарезанные яблоки и жарьте 3-4 минуты до полуготовности.
- Застелите форму пленкой и выложите блинчики. Смазывайте кремом между слоями.
- Скручивайте блинчики с начинкой, укладывайте в форму слоями, промазывая каждый слой кремом.
- Накройте и уберите в холодильник на 2 часа для застывания.
- Приготовьте глазурь, как для начинки, но с количеством шоколада по желанию.
- Покройте торт глазурью и украсьте растопленным шоколадом.
- Дайте торту постоять в холодильнике до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичный, многослойный, с глазурью | Темно-коричневый с золотистыми вкраплениями | Нежный, кремовый, легкий | Шоколадный с фруктовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10 | ≤1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |