Блинный торт с сельдью – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность блинов и вкусный творожно-селедочный крем. Идеально подходит для подачи на праздники и семейные торжества, он порадует гостей своим необычным вкусом и привлекательным внешним видом.
Технико-технологическая карта Блинный торт с сельдью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный торт с сельдью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Яйцо куриное (С1) | 2 шт. | 120 |
Дрожжи (быстродействующие САФ-момент) | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Мука ржаная | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сельдь (с/с филе) | 100 | 100 |
Творог | 150 | 150 |
Яйцо куриное (варёное) | 1 шт. | 60 |
Зелень | 1 пуч. | 30 |
Перец черный | по желанию | по желанию |
Сельдь (с/с филе) для украшения | 100 | 100 |
Зелень для украшения | 1 пуч. | 30 |
Технология приготовления
- Смешать быстродействующие дрожжи с ржаной и пшеничной мукой.
- В отдельной емкости соединить тёплое молоко, яйца, соль и сахар.
- Соединить яично-молочную смесь с мучной, добиваясь густоты, напоминающей сметану.
- Накрыть тесто и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.
- Если используются традиционные дрожжи, активировать их, смешав с 100 мл тёплого молока и сахаром, оставить на 20 минут. Затем соединить с оставшимися ингредиентами.
- Нежно выпекать блины на разогретой сковороде с добавлением масла, стараясь не мешать тесто.
- Приготовить начинку: все компоненты (сельдь, творог, варёное яйцо, зелень, перец) соединить и измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- На первом блине равномерно распределить начинку, накрыть вторым блином и повторять процесс до завершения.
- Убрать собранный торт в холодильник на 30-60 минут для пропитки.
- Украсить по желанию, используя филе сельди и зелень.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, аккуратно оформленный торт | Светло-кремовый с зелеными элементами | Нежная, плотная текстура, гладкая | Солоноватый вкус сельди, нежный творог, аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 104 | не более 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |