Блинный салат - это оригинальное блюдо с нежными блинчиками, копченым куриным мясом и свежими огурцами, приправленное ароматными орехами и майонезом. Это легкий, но сытный салат, который прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Блинный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины (небольшие, диаметром 15 см) | 5 | 5 |
Окорочок куриный (копченый, крупный) | 1 | 200 |
Огурец (свежий, средний) | 1 | 100 |
Огурец соленый (средний, 12-13 см) | 1 | 100 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Гранат (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Дайте им остыть, затем порубите в крупную крошку.
- Нарежьте блины широкой лапшой.
- Снимите мясо с окорочка (или грудки) и нарежьте его крупной соломкой.
- Добавьте нарезанные соломкой свежий и соленый огурцы.
- Всыпьте орехи, по вкусу посолите и поперчите.
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сытная, аппетитная подача с обилием ингредиентов | Зеленый, бежевый, коричневый (от орехов) | Нежная, но хрустящая (от орехов и огурцов) | Ароматный, с легкой копченостью и свежестью огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |