Блинный пирог с курицей и грибами - это сытное и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежные блины и аппетитную начинку из куриного филе и грибов. Идеально подходит как для обеда, так и для семейного ужина. Это пирог создаст атмосферу домашнего уюта и порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Блинный пирог с курицей и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинный пирог с курицей и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 300 | 300 |
Вода | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 3 | 150 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Дрожжи (Саф - момент) | 7 | 7 |
Соль | 5 | 5 |
Шампиньоны (консервированные) | 450 | 450 |
Грудка куриная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Картофель (крупный) | 300 | 300 |
Молоко (для пюре) | 100 | 100 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
- Постепенно добавьте молоко, растительное масло, дрожжи и соль, продолжая взбивать.
- Добавьте муку и взбейте до получения однородной массы.
- Влейте воду и хорошо перемешайте тесто.
- Установите тесто в теплое место без сквозняков на 60 минут для подъема.
- После первого подъема перемешайте тесто и оставьте подходить на дополнительные 30 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
- С помощью половника налейте тесто на сковороду и обжаривайте блин с обеих сторон до румяности.
- Очистите и отварите картофель до готовности, затем сделайте пюре с добавлением молока.
- Мелко нарежьте лук и куриную грудку. Обжарьте лук и курицу до румяности, добавьте грибы и тушите до готовности.
- Соберите пирог: на блин положите пюре, затем курицу с грибами, накройте следующими блинами.
- Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные блины, собранные в пирог | Золотисто-коричневый | Нежная и мягкая | Вкусный, аппетитный, с ароматом курицы и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 240 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |