Блинные пирожки – это аппетитные и сытные блины с начинкой. Они идеально подходят для перекуса и могут быть как с солеными, так и сладкими наполнителями. В этой карте представлена рецептура и технология приготовления данного блюда, что позволит вам легко его приготовить и подать на стол.
Технико-технологическая карта Блинные пирожки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинные пирожки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Сода | 0,5 ч. л. | 3 |
Молоко | 250 | 250 |
Сок лимонный | 2 ч. л. | 10 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 |
Морковь (для начинки) | 70 | 70 |
Лук репчатый (для начинки) | 50 | 50 |
Фарш мясной (для начинки) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешайте творог, яйцо, половину молока, сахар и соль.
- Добавьте муку в полученную массу. Хорошо перемешайте.
- В оставшееся молоко добавьте лимонный сок и соду (если используете кислое молоко, лимонный сок не добавлять).
- Постепенно добавляйте молоко с содой в тесто и взбивайте, добиваясь консистенции густой сметаны.
- Приготовьте начинку: обжарьте фарш с луком и морковью до готовности.
- На сковороде разогрейте небольшое количество масла и выпекайте блинчики до появления пузырьков.
- На одну половину блинчика положите начинку, затем накройте другой половиной и обжаривайте под крышкой.
- Следите за тем, чтобы блинчики не подгорели, обжаривайте на среднем огне.
- Подавайте блинные пирожки горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, аккуратные блинчики | Золотисто-коричневый | Мягкая, но упругая | Сладковатый, с нотками лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 195 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |