Блинные корзинки — это оригинальное сладкое блюдо, которое сочетает в себе нежные блинчики, сладкую начинку и свежие ягоды. Это прекрасное угощение для десерта или перекуса, которое понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Блинные корзинки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинные корзинки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Сахар | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Молоко сгущенное (для начинки) | 30 | 30 |
Арахис (для начинки) | 50 | 50 |
Клубника | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо взбить молоко с яйцом, затем добавить сахар и соду, предварительно гашенную уксусом. После этого влить муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комков. Выпекаем блинчики, смазывая их сливочным маслом. Формируем корзинки: разрезаем один блин, оставляя 1-2 см до края, а второй нарезаем на полоски шириной 0,5-1 см. Сначала поднимаем полоски и укладываем их в шахматном порядке на блинную основу. Затем на изнанку блина кладем сгущенное молоко, посыпаем рубленным арахисом и помещаем одну клубнику в центр, после чего аккуратно сворачиваем в виде корзинки. Блюдо украшаем кондитерской посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные золотистые блинчики с украшением |
Аромат | Сладкий, сливочный с нотами клубники |
Вкус | Нежный, сладкий с хрустящими фрагментами арахиса |
Консистенция | Нежная и легкая текстура блинов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Грибы плесени | ≤ 10^1 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |