Блинно-мясной торт с соусом Бешамель – это оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежные блины, мясную начинку и сливочный соус. Отличное решение для подачи на праздничный стол, которое не только порадует вкусом, но и станет ярким украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Блинно-мясной торт с соусом Бешамель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинно-мясной торт с соусом Бешамель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 80 | 80 |
Мука гречневая | 70 | 70 |
Вода газированная | 125 | 125 |
Молоко (теплое) | 300 | 300 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 15 | 15 |
Дрожжи (сухие) | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Мясо (отварное) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сыр адыгейский | 120 | 120 |
Сметана | 180 | 180 |
Кунжут | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Молоко (для соуса) | 150 | 150 |
Лечо | по вкусу | по вкусу |
Листья салата | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Просеять муку и смешать с солью, сахаром и дрожжами.
- Влить теплое молоко в мучную смесь, добавить желтки, газированную воду и 3 столовые ложки масла, тщательно перемешать.
- Убрать тесто в теплое место на 1 час для подъема.
- Приготовить начинку: лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить и влить молоко, помешивая, довести до кипения.
- Снять с огня, добавить соль, перец и сыр, тщательно перемешать.
- В мясо добавить обжаренный лук и соус Бешамель, перемешать и скорректировать по вкусу.
- Белки взбить и аккуратно ввести в тесто, оставить на 30 минут в тепле.
- Обжаривать на сковороде блины с обеих сторон, складывая их стопочкой.
- Сформировать торт: смазать разъемную форму маслом и присыпать кунжутом, выложить два блина на дно.
- Выложить начинку, повторяя слои из блинов и начинки, верхний и нижний слои должны быть из блинов без начинки.
- Смазать завершающий блин сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- После выпечки перевернуть форму на противень с пергаментом, смазать сметаной, посыпать сыром и кунжутом, вернуть в духовку на 10 минут.
- Оформить торт по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слои блинов с начинкой | Золотистый | Нежная и сочная | Сливочный, мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |