Блинная запеканка с грибами и соусом "Бешамель" - сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Тонкие блины, начиненные грибами под нежным сливочным соусом, покорят сердца гурманов и порадуют всю семью. Блюдо сочетает в себе простоту приготовления и великолепный вкус, что делает его отличным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Блинная запеканка с грибами и соусом "Бешамель"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинная запеканка с грибами и соусом "Бешамель", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Блин (тонкие) | 7-8 | 7-8 |
Молоко (для соуса) | 1000 | 1000 |
Масло сливочное (для соуса) | 60 | 60 |
Орех мускатный (молотый, для соуса) | по вкусу | по вкусу |
Грибы (шампиньоны свежие, большие) | 6 шт. | приблизительно 600 |
Чеснок | 3 зуб. | по весу |
Сыр твердый (например, Emmental) | 100 | 100 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Пармезан (для присыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Для начала, подготовьте грибы: почистите их и нарежьте.
- Раздавите чеснок и обжарьте его в раскаленном оливковом масле до появления аромата, затем уберите чеснок.
- Добавьте грибы, посолите, поперчите и посыпьте измельченной петрушкой, тушите под крышкой до готовности.
- В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Постепенно влейте горячее молоко, добавьте соль и мускатный орех. Варите соус до нужной консистенции.
- Добавьте тушеные грибы в соус "Бешамель" и варите еще несколько минут, затем снимите с плиты.
- В остывший соус добавьте нарезанный кубиками сыр и тщательно перемешайте.
- На дно формы налейте немного соуса и положите немного сливочного масла.
- Выкладывайте блины, чередуя слои с соусом. Каждый слой стесните пармезаном.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут или до румяной корочки сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, румяная корочка. | Золотистый и кремовый оттенок. | Нежная и мягкая, с легкой тягучестью от сыра. | Сливочный вкус с грибными нотками и ароматом пряностей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | примерно 200 ккал |
Белки | примерно 10 г |
Жиры | примерно 12 г |
Углеводы | примерно 15 г |