Блинная поленница – это оригинальное и"" вкусное блюдо, состоящее из блинов и вишни, с нежным кремом из сметаны. Его подача в виде поленницы привлекает внимание и идеально подходит для праздничного стола. Приготовление не займет много времени, а результат приятно удивит гостей.
Технико-технологическая карта "Блинная поленница" или по следам "Монастырской избы"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Блинная поленница" или по следам "Монастырской избы", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины (готовые по вашему рецепту) | 1600 | 1600 |
Сметана | 500 | 500 |
Сахар (1 + 0,75 (вишня)) | 250 | 250 |
Ванилин | 1 | 1 |
Вишня (если есть - из варенья, у меня мороженная) | 600 | 600 |
Шоколад молочный/Шоколад (натертый) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Если вишня замороженная, разморозить, затем проварить на 600 г вишни 0,75 стакана сахара и 4 столовые ложки воды около 10 минут. Оставить на 1 час или на ночь, затем слить жидкость.
- На каждый блин выкладываем вишню и скручиваем его в трубочку.
- Формируем два ряда: в первом ряду – 6 блинов, во втором ряду – 5 блинов, в следующем ряду – 4 блина, затем 3, 2 и 1 блин.
- Готовим крем: взбиваем сметану с загустителем, добавляем 1 стакан сахара и ванилин.
- Промазываем каждый ряд блинов кремом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные слои из блинов и вишни с кремом |
Запах | Нежный аромат вишни и ванили |
Вкус | Сладкий, с кислинкой вишни |
Консистенция | Нежная, кремовая структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативные значения |
Общее количество микроорганизмов (КОЕ/г) | Не более 1х10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Коли-форма | Не более 10 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 270 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 40 |