Блинная бабочка с апельсином – это оригинальное и вкусное блюдо, идеально подходящее для празднования Масленицы. Комбинируя тонкие блины с сочными апельсинами и ароматным соусом, вы создаете уникальное лакомство, которое понравится всей семье. Его приготовление не займет много времени, но оставит приятные впечатления.
Технико-технологическая карта Блинная бабочка с апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Блинная бабочка с апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Блины (тонкие) | 300 | 300 |
Апельсин | 200 | 150 |
Сметана | 120 | 100 |
Сахар | 15 | 15 |
Ванилин | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда сначала необходимо испечь тонкие блины по любому рецепту. Два блина нужно разрезать на половинки. Далее апельсин очищается, и его дольки раскладываются над половинками блинов, которые затем слегка прикрываются. Другие края блинов собираются, образуя веер. Складки скрепляются шпажкой. Получившиеся половинки можно оставить как есть или подать с соусом. Соус готовится путем смешивания сметаны, сахара и ванилина до однородной консистенции. На сервировочную тарелку кладем целый блин, делаем две параллельные складочки, и края также фиксируем. В образовавшуюся емкость выложите соус, а вокруг разместите «впечатленные» части блинов – вот и готова блинная бабочка.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Эстетично оформленные блины в виде бабочки с дольками апельсина |
Запах | Ароматный запах апельсина и ванилина |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой апельсина и нежностью сметаны |
Текстура | Мягкая и нежная текстура блинов с хрустящими дольками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Микробиология спорообразующих | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Содержание (на 100 г) |
Калории | 210 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |